среда, 29 декабря 2021 г.


МАСТЕР - КЛАСС

Знания только тогда знания, когда они
приобретаются усилиями своей мысли,
а не одной лишь памятью
Л.Н. Толстой

Активизация познавательной деятельности школьников – актуальная проблема современного образования и одна из главнейших задач учителя. Педагогическая наука и передовой педагогический опыт внесли значительный вклад в теорию и практику развития познавательной активности учащихся. Воспитать у детей глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании – это означает пробудить познавательную активность, и самостоятельность мысли, укрепить веру в свои силы (В.Б. Бондаревский) 


 ГИА – 2022

Предлагаем ознакомиться с материалами научно-методического семинара «Совершенствование качества математического образования», проведенного отделом математики ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» на котором рассмотрены вопросы готовности учителя к проведению экзаменов в разных формах по математике https://disk.yandex.ua/d/bTxy9iIzQnZpMQ

суббота, 11 декабря 2021 г.

МАСТЕР-КЛАСС

Игра - это прекрасный метод
развивающего обучения
Л. Выготский

Игра - естественная и гуманная форма учебной деятельности школьников. Геймификация - применение элементов игры и игровых принципов в неигровых контекстах, к которым относится сфера обучения. Геймификация в обучении подразумевает использование игровых правил современных онлайн-игр для мотивации, активизации познавательной деятельности учащихся, достижения реальных образовательных целей в курсе изучения учебного предмета. Предлагаем для ознакомления методическую разработку «Геймификация как средство развития познавательной активности школьников». Шклярик В.В., учитель математики МБОУ «СШ № 57»



среда, 17 ноября 2021 г.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Великая цель образования – это
не знания, а действия
Герберт Спенсер

Проблемное обучение заключается в создании перед учащимися проблемных ситуаций, осознания и разрешение ими этих ситуаций при максимальной самостоятельности и под общим направляющим руководством учителя. Создание проблемных ситуаций на уроках математики не только формирует систему математических знаний, умений и навыков, предусмотренную программой, но и самым естественным образом развивает у школьников творческую активность. Проблемное обучение позволяет ставить ученика в позицию исследователя, учит его анализировать ситуацию, обосновывать её, пробуждать у него интерес к ещё нерешенным задачам. 

понедельник, 8 ноября 2021 г.

МАСТЕР-КЛАСС
Человек, не знающий ничего,
может научиться; дело в 
том, чтобы зажечь 
в нем желание учиться
Д. Дидро
Интерактивное обучение - специальная форма организации познавательной деятельности. Это способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у школьников формируются навыки совместной деятельности. Предлагаем для ознакомления методическую разработку (мастер-класс) «Интерактивные формы и методы обучения как средство активизации познавательной деятельности школьников». Съедина М.Л., учитель математики МБОУ «СШ № 4». 

воскресенье, 31 октября 2021 г.

Исследовать – значит видеть то,
что видели все, и думать так,
как не думал никто
Альберт Сент-Дьерли

Исследовательская деятельность учащихся - приоритетный, социально и личностно значимый вид познавательной деятельности, способствующий формированию черт творческой личности, самореализации и самосовершенствованию. Исследовательский подход в обучении осуществляется с опорой на непосредственный опыт учащихся, его расширение в ходе поисковой, исследовательской деятельности. Предлагаем для ознакомления методическую разработку «Формирование навыков учебного исследования на уроках математики в 5-6 классах», учитель Бушнева Т.А. (МБОУ «СШ № 34»)


четверг, 14 октября 2021 г.

МАСТЕР-КЛАСС


Педагог не тот, кто учит,
педагог тот, кто чувствует,
как ученик учится
В.Ф. Шаталов

 

14.10.2021 г. проведен мастер-класс Сертун Н.И., учителем математики МБОУ № 44. Педагогическая идея опыта учителя заключается в создании проблемных ситуаций, вовлечение учащихся в активную познавательную деятельность на уроках математики. Использование разнообразных форм и методов обучения способствует интеллектуальному развитию учащихся.



среда, 29 сентября 2021 г.

Факультет математики и информационных технологий Донецкого национального университета информирует
Результаты заочных математических конкурсов «Золотой сундучок» и «Золотой ключик» 2020-2021 учебного года размещены на сайтах по адресам: http://donnu.ru/math/mmtm/mathedu; http://cmp-fmit.ru
По традиции факультет математики и информационных технологий Дон НУ определил наиболее активных помощников в проведении конкурсов. Благодарности учителям расположены по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/D5vL/TRW3VQ5zj
Учебно-методический центр математического просвещения Донецкого национального университета в соответствии с планом работы проводит набор обучающихся 6-11 классов для дополнительного обучения математике по программе «Реальная математика», утвержденной Ученым Советом ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» от 5.05.2017г.
Набор происходит автоматизировано с помощью Google Form: https://forms.gle/bbfW8EHFeN5n8PN2A
Для обучающихся 11-х классов, желающих поступить на факультет математики и информационных технологий (ФМИТ) Донецкого национального университета создана регистрационная форма для получения подробной информации о новостях, мероприятиях факультета: https://forms.gle/NCgVR8DA5L3ohncK6

понедельник, 30 августа 2021 г.

С началом нового учебного года, дорогие учителя!


27.08.2021 г. проведено методическое объединение учителей математики по теме «Современные аспекты развития математического образования».
Цель. Определение эффективных механизмов в достижении стратегических целей и задач школьного математического образования, обеспечение продуктивного взаимодействия педагогов. Учителя математики ознакомлены с материалами августовской студии педагогического мастерства Донецкого РИДПО. Это особая педагогическая традиция, согретая теплом последних летних дней и любовью к профессии, время отсчета новых дел, нового витка жизни в образовании, знаменующего начало учебного марафона длиною ещё в один год. Рассмотрен спектр вопросов, раскрывающий актуальные проблемы развития современного математического образования: ориентиры образовательной интеграции, эффективные механизмы реализации дистанционного обучения и сетевого взаимодействия участников образовательного процесса, внедрение государственных образовательных стандартов, актуальные акценты примерных рабочих программ по математике, векторы обновления содержания и повышения качества образования, особенности преподавания математики. Проанализированы результаты Единого республиканского экзамена по математике. Материалы августовской студии педагогического мастерства можно найти на сайте Донецкого РИДПО. В методическом объединении приняли участие 78 учителей математики общеобразовательных организаций города.



понедельник, 5 апреля 2021 г.

 

ВЕБ-ВИТРИНА

В любой науке, любом искусстве
лучший учитель – опыт
Мигель де Сервантес

Успех инновационных реформ, в первую очередь, зависит от учителя, его творческого потенциала, готовности к непрерывному самообразованию, гуманистической направленности личности. Творческого учителя отличает, прежде всего, стремление к преобразующей деятельности, направленной на совершенствование качества учебно-воспитательного процесса, нестандартное решение разнообразных педагогических ситуаций. Такой учитель творчески переосмысливает собственный практический опыт, ищет свои подходы к обучению и воспитанию. Одно из направлений педагогического поиска – создание методических разработок. Предлагаем для ознакомления методические разработки: «Обобщение и систематизация знаний. Дидактические материалы. 9 класс», учитель математики Белозерова Е.А. (лицей № 1 «Лидер»), «Алгебра. Сборник контрольных работ. 9 класс», учитель математики Иванова С.П.  (СШ № 37).


среда, 24 марта 2021 г.



Методическая мастерская

Всему, что необходимо знать, научить нельзя,
учитель может сделать только одно – указать дорогу
Р. Олдингтон

Профессионально-методическая компетентность – ведущий компонент профессионализма учителя. Компетентный педагог – творческая личность, опирающаяся на передовой педагогический опыт, новые технологии обучения, обладающая оригинальным проблемно-педагогическим и критическим мышлением, владеющая навыками проектно-исследовательской деятельности.
Профессионализм учителя рассматривается в единстве теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности.
Профессиональная компетентность - интегральная характеристика деловых и личностных качеств педагога, отражающая уровень знаний, умений и навыков, опыта осуществления образовательной деятельности, может быть объективно наблюдаема, с определённой точностью измерена, целенаправленно сформирована.
Предлагаем ознакомиться с материалами из опыта работы Сапрыкиной И.Н., учителя математики лицея № 2 «Престиж» (творческий отчет); Пономаревой Т.Г., учителя математики СШ № 72 по проблеме «Развитие логического мышления учащихся на уроках математики». 



среда, 10 февраля 2021 г.

Урок – это зеркало общей и
педагогической культуры учителя,
мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора, эрудиции
В.А. Сухомлинский

Урок - это дорога к вершинам знаний, процесс совершенствования и интеллектуального роста ученика. На уроке рождаются будоражащие детское сознание мысли и невероятные открытия. Насколько ценными и интересными будут секунды и минуты, часы и годы, проведенные учеником за школьной партой, во многом зависит от стараний учителя.
Каким должен быть урок, чтобы ребята боялись на него опоздать, а после звонка не спешили покидать класс? Как грамотно использовать хорошо знакомые педагогические приемы и методики, чтобы проводить запоминающиеся уроки? Анатоль Франс очень точно подметил важность необычной подачи учебного материала, сказав: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Предлагаем для ознакомления разработку урока обобщения и систематизации знаний по алгебре и началам математического анализа по теме Интеграл». Сапрыкина И.Н. учитель математики МОУ «Лицей № 2 «Престиж» города Макеевки»


четверг, 28 января 2021 г.

 Городское методическое объединение учителей математики

Тема. Инновационные подходы в преподавании математики

Хороших методов существует
ровно столько, сколько существует 
хороших учителей

Д. Пойа

Как сделать обучение живым, интересным и полезным? Как сделать так, чтобы учащийся и учитель получали удовлетворение в процессе совместной учебной деятельности?

Инновационные методы обучения - новые способы взаимодействия «учитель - учащийся», определенное новшество в практической деятельности педагога, направленное на обеспечение эффективности и результативности обучения.

Внедрение инновационных методов обучения позволяет педагогу решать актуальные профессиональные задачи, способствует реальному  реформированию процесса обучения и образования в целом. Выбор инновационных методов обучения в практической деятельности учителя определяется, прежде всего, целями обучения и  содержанием учебного материала.

Предлагаем ознакомиться с материалами из опыта работы учителей математики: